[Статья] Учимся пользоваться Радаром CS 1.6
29 июля 2018 г, 16:33
JimmS

Гл. администратор

Рейтинг: 261

Сообщений: 36

Спасибок: 45

Теперь хотелось бы рассмотреть одну маленькую, но очень важную часть, как радар в КС! В этой статье мы научим настраивать радар, покажем как пользоваться радором, отключать (скрыть) радар или наоборот включить его.

Учимся пользоваться Радаром
Я буду сейчас исполнять роль такого инструктора и призывать вас смотреть на радар. Ведь новичок в CS озабочен прежде всего тем, что перед ним на игровом экране. И собственным выживанием. "Когда тут время на радар находить... тем более, что и не нужен он особо.. " - так думают новички (и даже некоторые "опытные" игроки!) - и заблуждаются. 

Радар - Зелёная круг в верхнем левом углу. Висит себе, не мешает, включается командой drawradar, убирается командой hideradar, ещё можно менять прозрачность радара cl_radartype 1; cl_radartype 0. Мне больше нравится радар непрозрачный, чтоб хорошо всё на нём было видно. Что же показывает нам радар? 

Вы, ваше местоположение - это всегда центр радара, все другие объекты измеряются относительно этого (слева, справа, впереди или сзади вас). 

Точки на экране - ваши товарищи по команде. 
Буква Т - товарищ по команде, находящийся выше вас. 
Перевернутая буква T - товарищ по команде, находящийся ниже вас. 
Светящаяся желтая точка - однополчанин, только что использовавший радиокоманду ("cover me" "need backup и т.д.) или кинувший гранату ("fire in the hole!") или в настоящее время использующий голосовую связь. 
Красная точка - игрок с бомбой. Только для терроров, т.к. вы видите на радаре только "своих". 
Красная точка - Админ или VIP игрок, тоже только в своей команде. 
Мигающая красная точка - бомба валяющаяся на земле. 
Мигающий красный крест - поставленная бомба. 
Синие точки – заложники (только для CT на cs_ картах.) 

Для максимальной эффективности использования радара вы должны отлично знать карту, на которой играете. В какой стороне что находится, где точка А, где Б, где основные проходы. 

Польза Радара:

1. Для терроров это возможность всегда видеть - где сейчас ваш игрок с бомбой, где валяется упавшая бомба, где, на каком бомбплейсе бомбу поставили. 

2. Вы сидите в засаде, вокруг никого и вдруг вы слышите топот. Кто-то бежит. Свой или чужой? Беглый взгляд на радар и ответ готов. Приближающаяся белая точка с того направления скажет вам, что выскакивать и судорожно палить не надо )) А вот если топот есть, а точки на радаре нету... готовьтесь к встрече. 

3. Вы подбегаете к тёмке, к "кишке", к туннелю с гранатой в руке. Но прежде чем вынимать и кидать гранату, почему бы не посмотреть, а есть ли кто из своих впереди? 

ВНИМАНИЕ! Пункты 2 и 3 это важнее чем вы думаете. CS - командная игра. Она остаётся таковой даже на "мясе"/"пабах". Всё равно, если в одной команде люди умеют НЕ слепить, не расстреливать и не подрывать друг-друга, а в другой команде только так и поступают, то даже если вторые и стреляют лучше, но они будут проигрывать раз за разом. 

Как же и когда смотреть на радар? 

Ведь надо постоянно держать в поле зрения и окружающую обстановку, и слушать звуки, а я вам ещё и про радар впариваю!! 

Ответ прост - на него не надо смотреть постоянно. Достаточно редких беглых взглядов. Именно беглых. 

Поначалу вам будет трудно "с ходу" определить кто где находится. Но! Никто не обещал, что будет просто. Практика, практика, и ещё раз практика, и через какое то время вам достаточно будет лишь кинуть секундный взгляд, и вы уже запомнили "картинку". Два своих слева, три справа, один убежал на "Б", а впереди меня в тунелле свой, так что гранату туда кидать не надо!!

4. Начался раунд, вы бежите на Б, садитесь в укрытие, ждёте что из тёмки повалят враги. И видите картинку на радаре. Рядом с вами ещё 3 точки. И далекоооо слева куча "своих". А это обозначает, что 4 вас сидит на Б, а все остальные убежали на А. Центр никто не смотрит. Ничего не мешает одному или двум террорам выйти на центр и зайти к вам с другой стороны. Предупреждён - значит вооружён. 

5. Где-то на радаре "погасла" точка. Значит там был свой - но его убили. Информация? Да. CS состоит из информации. Знать "где" враг всегда нелишне. 

6. Вы CT, тусуетесь на точке А, пока вы ждали всех терров где-то грохнули, остался последний. Тишина, он не показывается. На радаре картинка - свои уже пробежали по dl и находятся на терровском респе. На "Б" есть свои. На центре есть 1 свой. Стрельбы ниоткуда вы не слышите. Знание карты + радар + простейшая логика - остаётся не так много мест, где этот последний может находится. Пробегаете на zz, выбегаете на парапет, никого. Почему бы не посмотреть,например, нижнюю тёмку? ???????? 
Типичный WallHack.

Спасибо сказали: Den4k.cfg, 6yrArALLIb, Екатерина Догх
Последняя активность

Дата: 12 августа 2018 г, 10:54

Дата: 7 августа 2018 г, 23:21

Топ 5 пользователей
JimmS

Логин: JimmS

Рейтинг: 261

Сообщений: 36

Спасибок: 45

Василий Лобачев

Логин: Василий Лобачев

Рейтинг: 39

Сообщений: 4

Спасибок: 7

6yrArALLIb

Логин: 6yrArALLIb

Рейтинг: 33

Сообщений: 3

Спасибок: 6

White Lord

Логин: White Lord

Рейтинг: 32

Сообщений: 7

Спасибок: 5

MesniyBariga

Логин: MesniyBariga

Рейтинг: 21

Сообщений: 1

Спасибок: 4